ПН-ВС 08:00 – 20:00

Туннельный синдром

Описание

 Туннельный синдром запястья – это боль, покалывание и другие проблемы с рукой, связанные с давлением на срединный нерв в запястье пациента.
 Срединный нерв и несколько сухожилий идут из вашего предплечья к кисти через небольшое место в вашем запястье, которое называется канал запястья. Срединный нерв контролирует движение и ощущения в вашем большом пальце и первых трех пальцев (не в мизинце).

Клиническая картина

    Туннельный синдром запястья может стать причиной покалывания, онемения, слабости или боли в пальцах или кисти. Некоторые люди могут испытывать боль в руке от локтя до кисти.
 Симптомы чаще всего возникают в большом пальце, указательном пальце и среднем пальце и половине безымянного пальца. Если у вас проблемы с другими пальцами, но с вашим мизинцем все в порядке, это может быть признаком того, что у вас туннельный синдром запястья. Ощущения на безымянный палец и мизинец дает другой нерв.
 Возможно, впервые вы заметите синдромы ночью. Вы можете почувствовать облегчение, если потрясете рукой.

Причины

Причиной туннельного синдрома запястья является давление на срединный нерв. Это давление может происходить от припухлости или чего-либо, что уменьшает канал запястья. Ниже указано то, что может вести к развитию туннельного синдрома запястья:

  • Заболевания, такие как гипотиреоз, ревматоидный артрит, и диабет.
  • Беременность.
  • Ожирение.
  • Одинаковые повторяющиеся движения руками, особенно если запястье согнуто вниз (ваши руки находятся ниже ваших запястий), или же одинаковые повторяющиеся движения запястьем.
  • Травмы запястья и костные выросты.
  • Курение, поскольку в результате может уменьшится ток крови к срединному нерву.

Диагностика

Надежная диагностика туннельного синдрома запястья производится при помощи следующих диагностических тестов:

  1. Тест Тинеля. Врач постукивает пальцем по поверхности запястья на ладонной стороне, там, где находится анатомическое сужение запястного канала. Это действие у пациента вызывают покалывание в пальцах.
  2. Манжеточный тест. На руку накладывают манжетку от прибора для измерения давления на середину расстояния между локтем и кистью. Затем нагнетают воздух. Давление выдерживают в течение одной минуты. При сужении запястного канала появляется в пальцах покалывание или онемение.
  3. Тест поднятых рук. Пациент поднимает над головой выпрямленные руки. Он держит их в таком положении не более одной минуты. При невропатии запястного канала через сорок секунд у больного в пальцах возникает покалывание или немеют руки.
  4. Сгибание кисти. Больной сгибает руку в запястье и удерживает ее в таком положении. Эта позиция ведет к появлению парестезий и онемению.