Позвонить
ПН-ВС 08:00 – 20:00

Трохантерит

Описание

Трохантеритом называется воспалительное заболевание, которое развивается в ткани бедренной кости, в области ее вертела – трохантера (участок бедренной кости вблизи таза, к которому прикрепляются ягодичные мышцы). Часто под трохантеритом также подразумевают воспаление суставных сумок и сухожилий, находящихся в области вертела.

Клиническая картина

 Классическим признаком данного заболевания является появление тянущей боли или давящей,пульсирующей в верхней части бедра и по боковой его поверхности (так называемая зона «зона галифе»).
 Как правило, ощущение боли при данном заболевании появляется при ходьбе, в положении лежа на боку или при сидении в некоторых позах.
 При длительном существовании без соответствующего лечения болезни боль переходит в более интенсивную, начинает проявляться при сравнительно небольших нагрузках, в состоянии покоя практически не уменьшается.
 При туберкулезном трохантерите может отмечаться припухлость на пораженной стороне, появляться так называемые натечные абсцессы (гнойники), при отведении ноги в сторону может ощущаться боль.

Причины

 Чаще всего развитие трохантерита связано с физическими нагрузками, особенно в сочетании с переохлаждением.
 Как правило, симптомы описываемого заболевания развиваются не на фоне регулярных нагрузок, а при непривычной их интенсивности. Это может быть длительная ходьба или бег, а также ходьба и бег в непривычно быстром темпе.
 Трохантерит также может развиваться при возрастании нагрузки на тазобедренные суставы и вертелы бедренных костей. Такая ситуация появляется при ношении тяжелых грузов, быстрой прибавке веса, беременности.
 Кроме того, возможен и посттравматичекий трохантерит – в результате удара или падения.
 Помимо всего прочего, трохантерит может быть вызван туберкулезным процессом. В этом случае поражается изолированный участок бедренной кости.
 В большинстве случаев трохантеритом болеют женщины, которым больше 30 лет.

Диагностика

  • рентген тазобедренных суставов;
  • УЗИ мягких тканей суставов и сочленений;
  • МРТ или КТ;
  • биохимический анализ крови;
  • ревмопробы;
  • общие анализы крови и мочи.