ПЛАНТАРНЫЙ ФАСЦИИТ / ПЯТОЧНАЯ ШПОРА
Описание
Симптомы плантарного фасциита / пяточной шпоры
При осмотре пяточной области, как правило, патологических изменений не обнаруживается. При надавливании на бугор пяточной кости со стороны подошвы и при сдавливании пятки с боков определяется болезненность.
При задней пяточной шпоре отмечается болезненность у места прикрепления ахиллова сухожилия при ходьбе и давлении задником обуви. Возможен отёк этой области, омозолелость кожи.
Интенсивность боли не зависит от величины шпоры, определяемой на рентгенограмме. Довольно часто острые по форме и крупные по размеру шпоры являются случайной рентгенологической находкой. В то же время, возможны сильные боли в пяточной области при нормальной рентгенологической картине.
Таким образом, клинические симптомы при пяточной шпоре обусловлены, прежде всего, не наличием самой шпоры, а изменениями в мягких тканях: воспалением глубоких слизистых сумок (подпяточный бурсит, ахилобурсит), явлениями периостита и чаще всего подошвенным фасцитом.
Подошвенным фасцитом называется воспаление подошвенной фасции. Подошвенная фасция – это широкая полоса волокнистой ткани, располагающаяся вдоль подошвы ноги от пятки до передней части стопы. Существует оправданное мнение, что в развитии пяточной шпоры первичным является подошвенный фасцит. Воспаление вызывает реактивный остеобластический процесс, в результате которого и развивается пяточная шпора.
Признаки подошвенного фасцита хорошо выявляются при ультразвуковом исследовании мягких тканей стопы. Целесообразно перед выбором метода лечения пяточной шпоры производить УЗИ мягких тканей стопы.
Ассоциированные симптомы: Боль в пятке. Хромота.
Причины
Причинами образования шпор могут быть продольное плоскостопие, острая и хроническая травма, ревматизм, инфекция, сосудистые и нейродистрофические расстройства.
Патогенез
Подошвенная фасция (апоневроз) прикрепляется к пяточному бугру и головкам плюсневых костей, поддерживая продольный свод стопы. В вертикальном положении человека приблизительно половина массы его тела оказывает давление на эту фасцию, при этом наибольшее напряжение испытывают ткани в месте прикрепления к пяточному бугру. В связи с постоянной нагрузкой возможны микронадрывы фасции, которые в норме регрессируют самостоятельно. Однако в некоторых случаях постоянная микротравматизация может послужить причиной хронического асептического воспаления с болевым синдромом. На фоне плантарного фасциита, в качестве компенсаторной реакции, возможно образование краевых костных разрастаний (остеофитов), получивших название «пяточных шпор».
Пяточной шпорой преимущественно страдают люди старше 40 лет, причём больше к этому заболеванию предрасположены женщины. Вероятность развития пяточных шпор увеличивают лишний вес, проблемы с позвоночником, артриты, плоскостопие, заболевания крупных суставов ног, травмы пяточной кости, подагра, нарушение кровообращения ног. Также плантарный фасциит встречается у спортсменов при длительных нагрузках в области пятки.
Классификация
Выделяют несколько стадий в формировании шпоры на пятке:
- продольное плоскостопие;
- появление плоскостопия;
- начало возникновения плантарного фасциита;
- появление шипа (пяточного нароста).
Продольное плоскостопие возникает в возрасте от 16 до 25 лет. Явление характеризуется столкновением подошвы стопы с поверхностью.
Различают 4 степени продольного плоскостопия:
1-я степень.
Костные изменения отсутствуют, стопа удлиняется, присутствует усталость при ходьбе, болевые ощущения в стопе, спине, суставе, бедре, колене.
2-я степень.
Артроз таранного ладьевидного сустава, изменение походки, косолапость, деформация сустава в колене, непропорциональное развитие в мышцах голени, ног.
3-я степень.
Стопа полностью деформирована, развитие остеохондроза, сколиоза, межпозвонковой грыжи; присутствуют сильные боли при ходьбе.
4-я степень.
Формирование пяточного шиповидного нароста.
Диагностика плантарного фасциита / пяточной шпоры
Обследование пациентов с пяточной болью начинают с оценки общего состояния здоровья (включая историю лечения пяточной боли), профессиональной деятельности, увлечений, изменения веса или совпадения начала симптомов с увеличением физической активности.
Для уточнения диагноза пяточной шпоры используют различные инструментальные методы:
- Рентгенография пяточной области необходима для исключения перелома, если в анамнезе есть указания на травму. На ранних этапах формирования пяточная шпора на рентгенограмме не визуализируется.
- Магнитно-резонансная томография является информативным методом диагностики, позволяет визуализировать мягкие ткани, но необходимость в назначении возникает редко. Показаниями к исследованию являются упорные боли, подозрения на острый разрыв подошвенной фасции или нетипичная клиническая картина.
- Ультразвуковая диагностика может применяться для оценки состояния мягких тканей стопы, выявления возможного абсцесса, контроля эффективности лечения.
Пяточная шпора: как лечить с помощью УВТ?
Пяточной шпорой в медицинской практике называют костную гипертрофию, катализатором к развитию которой становиться микротравматизация подошвенной связки. Иными словами, это хроническое состояние, которое характеризуется костным наростом в зоне подошвы стопы. Шпора вызывает сильную боль и дискомфорт во время ходьбы и ухудшает тем самым качество жизни пациента.
Поскольку процесс развития пяточной шпоры сопровождается воспалительным процессов, лучше незамедлительно обратиться к врачу за квалифицированной консультацией и грамотным лечением. На приеме доктор проведет осмотр, соберет анамнез, назначит необходимую диагностику и посоветует наиболее подходящий и эффективный метод лечения.
В большинстве случаев для лечения пяточной шпоры рекомендуется ударно-волновая терапия. О том, что такое УВТ и почему считается наиболее эффективным методом избавления от шпоры, расскажем в этом материале.
Что такое ударно-волновая терапия?
Ударно-волновая терапия (УВТ) – это эффективный метод лечения в современной медицине, который позволяет избавиться от пяточной шпоры без хирургического вмешательства и длительной реабилитации. Удаление нароста происходит благодаря специальному современному аппарату, который работает по инновационной технологии. Оборудование выпускает акустические импульсы определенной частоты, которые влияют на структуру шпоры, размягчают ее и в дальнейшем снимают болевые и другие дискомфортные ощущения.
Основные преимущества ударно-волновой терапии при лечении пяточной шпоры:
- лечение не требует нахождения пациента в стационаре;
- побочные реакции после терапии не прослеживаются у 99,8% пациентов;
- воздействие инфразвуком улучшает кровообращение и обменные процессы;
- устраняется воспалительный очаг;
- пропадает дискомфорт во время ходьбы;
- предусматривается накопительный эффект и быстрое избавление от шпоры без операции.
Для выраженного эффекта достаточно нескольких процедур, а вот для успешного лечения пяточной шпоры до полного удаления и стойкой ремиссии необходимо от 6 до 8 сеансов по 15-20 минут.
Противопоказания к ударно-волновой терапии
Перед назначением УВТ как основного или дополнительного метода лечения пяточной шпоры врач обязательно сообщит пациенту о противопоказаниях к проведению процедуры. Например, ударно-волновая терапия запрещена при наличии кардиостимулятора, приеме определенных лекарственных средств, которые препятствуют сворачиванию крови, доброкачественных или злокачественных опухолях. Также проводить сеансы удаления пяточной шпоры подобным образом не рекомендуется в случае наличия инфекционных заболеваний в острой форме, плохом самочувствии, аллергии на гель.
Чтобы сеанс ударно-волновой терапии помог успешно вылечить пяточную шпору без вреда для организма, нужно обязательно рассказать доктору о любом из вышеперечисленных нюансов. В случае наличия противопоказаний к процедуре, доктор подберет другой безопасный метод лечения нароста.
Этапы лечения ударно-волновой терапией?
Каждый сеанс ударно-волновой терапии происходит под чутким руководством специалистов Expert Neuro. Для процедуры используется современное оборудование, которое эффективно и безопасно влияет на пяточную шпору, постепенно размягчая ее структуру инфразвуком определенной частоты. По медицинскому протоколу сеанс УВТ происходит таким образом:
- врач предупреждает пациента о технике безопасности во время процедуры;
- пациент располагается на специально подготовленной кушетке, оставляя пятку в доступе для влияния прибора;
- доктор наносит на кожу стопы гель, который является проводником для звуковых волн;
- далее специалист настроит оборудование, выбирая подходящие параметры согласно степени развития шпоры;
- затем с помощью датчика начнется воздействие на зону с патологией.
Как подготовиться к ударно-волновой терапии?
Чтобы начать лечение при помощи ударно-волновой терапии, нужно посетить доктора для диагностики и подтверждения диагноза. Для этого специалист назначит несколько методов исследований: рентгенографию и магнитно-резонансную томографию. Снимки покажут точную локализацию пяточной шпоры, ее состояния на момент обращения, масштабы воспалительного процесса и другие важные параметры. На основе этих данных врач подскажет, будет ли ударно-волновая терапия эффективна именно в вашем случае. Если эффективность УВТ подтвердиться, то врач согласует дату и время проведения первого сеанса.
Чтобы проконсультироваться по поводу лечения пяточной шпоры и выбрать самый эффективный метод терапии, обращайтесь к специалистам Expert Neuro. Наши профессионалы при помощи многолетнего опыта и современного оборудования помогли избавить от шпор различных стадий сотням пациентам.