Парез, парез стопы
Описание
Парез – неврологический синдром, снижение силы мышц, обусловленное поражением двигательного пути нервной системы или периферического нерва.
В отличие от паралича (плегии) при парезе сохраняется возможность совершения движений.
Парез стопы – выраженная слабость мышц голени и стопы. Это дефект, при котором стопа не поднимается в полной мере и может волочится или шлёпать по земле при ходьбе. Его также называют: «конской стопой», «висящей стопой» или «паралич топы».
Парез стопы – не является самостоятельным заболеванием, а лишь признаком патологии в нервной, мышечной или костной структуре. Лечение пареза в Алмате, лечение пареза в Астане.
Причины
Парез
Паралич не вызывается каким-то одним этиологическим фактором. Любое повреждение двигательного пути от нейрона коры до периферического нерва может привести к нарушению двигательной функции.
При повреждении любого участка двигательного пути — от нейрона коры до периферического нерва — возбуждение не передаётся на мышцу, при этом возникает слабость в конечности или другом участке тела, который приводила в движение ослабевшая мышца.
Парез стопы
- Грыжа межпозвоночных дисков (чаще поясничного отдела осложненные давлением на спинной мозг или нервные корешки).
- Повреждение малоберцового нерва.
- Травма или заболевания повреждающие седалищный нерв.
- Патология пояснично-крестцового нервного сплетения.
- Синдром конского хвоста (поражение нервных корешков внутри спинного канала).
- Травмы спинного и головного мозга.
- Заболевания спинного и головного мозга (полиомиелит, онкологические поражения, острые нарушения мозгового кровообращения).
- Генетически обусловленные патологии нервной системы (невральная амиотрофия и наследственная невропатия)
Диагностика пареза
Выявление пареза происходит исключительно клинически без применения дополнительных инструментальных исследований. Оценивается сила мышц в сравнении с силой мышц исследователя и противоположной части тела. Для оценки силы в конечностях используется балльная шкала.
Особенности диагностики у детей На первоначальном этапе образования пареза ребёнок чувствует лишь некий дискомфорт, перерастающий впоследствии в паралич. При наличии у детей каких-либо острых болезней нервной системы параличи характеризуются спонтанным и быстрым развитием. При заболевании периферической нервной системы в местах, где присутствуют парезы, ребёнок ощущает боль. При неожиданном приступе необходимо оказать первую помощь, направленную на ограничение заболевания, спровоцировавшего сам парез.