Позвонить
ПН-ВС 08:00 – 20:00

Остеоартриты

Описание

Остеоартрит — хроническое заболевание, вызывающее повреждение хрящей и окружающих их тканей. Для заболевания характерна боль, скованность и утрата функции. Лечение остеоартрита в Алмате,  лечение остеоартрита в Астане

Симптомы остеоартрита

Болевые ощущения в пораженных суставах:

— в начальных стадиях возникают при нагрузке (в отличие от воспалительных артропатий, при которых боль нарастает в покое);

— утихают по мере привыкания к нагрузке;

— вновь усиливаются при длительной нагрузке.

Возникновение боли не связывают с поражением непосредственно хряща, поскольку он лишен нервных окончаний, но объясняют патологическими изменениями в периартрикулярных тканях: трабекулярными микропереломами, костным венозным застоем, внутримедуллярной гипертонией, повышением давления на субхондральную кость, спазмом околосуставных мышц, изменением внутрисуставных связок и раздражением окружающих тканей остеофитами.

Ощущение утренней скованности в пораженных суставах, описываемое как «феномен геля». Имеет кратковременный характер и, в отличие от воспалительных артритов, обычно продолжается не более 20 мин.

Ограничение активных и пассивных движений в суставе.

Атрофия мышц из-за вынужденного ограничения функции конечности, что дополнительно усугубляет прогрессирование ОА и увеличивает нагрузку на пораженный сустав.

Деформации суставов в виде изменения оси конечности (варусная или вальгусная деформация коленных суставов), увеличения в размерах или развития патогномоничных для ОА мелких суставов кисти узловатых образований в области дистальных межфаланговых суставов (узелки Гебердена) или проксимальных межфаланговых суставов (узелки Бушара).

Крепитация в суставах при движении, связанная с нарушением конгруэнтности суставных поверхностей.

Заклинивание (блокада) сустава: внезапная резкая боль с почти полной невозможностью движений в суставе, что объясняется ущемлением суставного детрита между суставными поверхностями.

Дефигурация сустава и развитие реактивного синовита. Может возникать при присоединении воспалительного компонента. Отмечается припухлость вследствие появления воспалительного выпота, что сопровождается внезапным усилением боли и утренней скованности в пораженном суставе, локальном увеличении температуры. В тяжелых случаях возможно развитие тендобурсита – воспаления сумки в месте прикрепления сухожилия с локальной или иррадиирующей по ходу мышцы болезненностью.

Причины

  • Инфекции
  • Пороки развития сустава
  • Травма
  • Нарушения обмена веществ (избыток железа в организме – гемохроматоз или избытком меди в печени – болезнь Вильсона)
  • Заболевания, поражающим хрящевую ткань сустава (ревматоидный артрит или подагра)

Патогенез

Остеоартрит является следствием повреждения хряща. Оно может произойти в результате травмы или нарушения обмена веществ в хрящевой ткани. Также причиной остеоартрита может стать эндокринная, неврологическая или другая патология. Все это приводит к изменению тканей хряща вплоть до его разрушения. Так как именно суставной хрящ обеспечивает нормальную подвижность сустава, при остеоартрите возникают боли и уменьшается амплитуда движения.

Классификация

Выделяют две основные формы ОА: первичный (идиопатический) и вторичный, возникающий на фоне различных заболеваний.

Первичный ОА имеет две формы: локальную и генерализованную. Локальная форма характеризуется поражением одной-двух групп суставов, генерализованная – поражением не менее трех групп
суставов.

  • Первичный ОА.
    • Коленные суставы.
    • Тазобедренные суставы.
    • Суставы кистей.
    • Суставы стоп.
    • Позвоночник.
    • Другие суставы.
  • Вторичный ОА.
    Метаболические и эндокринные заболевания:
    • акромегалия;
    • гиперпаратиреоз;
    • охроноз;

Диагностика остеоартрита

Медицинский диагноз ставит врач на основании данных анамнеза, опроса, осмотра пациента, а также результатов инструментальных исследований. Наиболее информативными считаются такие методы, как рентгенография, МРТ, УЗИ, КТ.

Для подтверждения воспалительного процесса пациенту назначают анализы крови. Для проведения дифференциальной диагностики определяют специфические маркеры в крови (ревматоидный фактор и другие).

При наличии показаний может быть проведена артроскопия. Во время проведения обследования врач осматривает пораженный сустав изнутри и берет образцы суставной жидкости для последующего анализа. Также во время артроскопии можно выполнить малоинвазивное вмешательство (например, удалить мелкий обломок кости).